Pesantren Modern Sahid

Rapat Bersama Persiapan Menyambut Tahun Pelajaran 2021/2022

Pondok Pesantren Sahid – Dalam rangka persiapan mengawali kegiatan pembelajaran Tahun Pelajaran 2021/2022 yang akan dibuka di bulan Juli sesuai kalender pendidikan baik kalender akdemik dinas pendidikan ataupun kementrian agama. Pesantren Modern Sahid mengadakan rapat bersama seluruh manajemen, ustad/zah, murabbi/yah dan karyawan pada tanggal 8 Juli 2021. Rapat bersama ini sebagai tindak lanjut dari rapat kerja manajemen pesantren yang berlangsung pada tanggal 28-29 Juni 2021.
Poin-poin penting yang menjadi kebijakan-kebijakan pesantren pada Tahun Pelajaran 2021/2022 harus disosialisasikan dan disampaikan kepada seluruh jajaran masing-masing unit agar memiliki visi dan misi yang sama untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas di Pesantren Modern Sahid.

Acara yang dimulai pukul 08.00 WIB bertempat di Serambi Kanan Masjid Sadaniyah Al Munawarah ini diawali dengan tahlil dan doa terkhusus buat almarhum dan almarhumah Pendiri dan Pembina Yayasan Wakaf Sahid Husnul Khatimah yaitu Bp. Prof.DR.KPH. Sukamdani Sahid Gitosardjono dan Ibu KRA. Hj. Juliah Sukamdani dan seluruh keluarga pendiri yayasan. Kemudian dilanjutkan dengan arahan dan paparan program Pondok Pesantren Modern Sahid secara umum untuk satu tahun kedepan oleh Pimpinan Pesantren Ustad Muhammad Luqman, S.Pd.I. Beliau menekankan bahwa disaat pandemi Covid-19 ini Pesantren Modern Sahid masih menunjukan eksistensinya dengan semakin meningkatnya kepercayaan orang tua santri untuk memondokan putra putrinya di Pesantren Modern Sahid. Hal ini terbukti dengan angka penerimaan santri baru tahun ini meningkat dibanding tahun lalu walaupun diketahui penerimaan santri baru ini berlangsung di masa pandemi Covid-19. Ini tidak terlepas dari pelayanan pendidikan di Pesantren Modern Sahid yang memuaskan para orang tua santri. Dari kepuasan ini menjadi nilai promotif yang sangat baik sekali bagi pesantren. Dari data yang diperoleh panitia PSB bahwa hampir 60% santri baru yang masuk pada tahun ini berasal dari promosi orang tua santri dengan cara mouth to mouth. Maka meningkatkan kepuasaan santri dan orang tua santri dalam pelayanan pendidikan menjadi sebuah keharusan. Itu sebabnya perlu dibuatkan perencanaan yang matang ditambah lagi tahun ini Pesantren Modern Sahid akan kembali menerapkan program manajemen mutu ISO.

Pada kesempatan ini juga disampaikan tentang aturan kerja di Pesantren Modern Sahid oleh Kabid. Kepegawaian Ustad Heriyanto, SE. Ini penting karena terkait dengan hak dan kewajiban bagi seluruh karyawan. Ditekankan oleh beliau bahwa Pesantren Modern Sahid berupaya semaksimal mungkin mensejahterakan para karyawannya baik karyawan tetap ataupun karyawan kontrak sehingga terciptanya suasana kerja yang kondusif dan produktif. Selain itu Pesantren Modern Sahid juga berupaya melindungi segenap karyawannya dengan memberikan fasilitas jaminan sosial BPJS Kesehatan dan BPJS Ketenagakerjaan bagi seluruh karyawan.

Disesi terakhir rapat bersama, Ketua Satgas Covid-19 Pesantren Modern Sahid Ustad Jahidi, S.Pd.I yang biasa dipanggil Aa Jay memaparkan tentang Sosialisasi Protokol Kesehatan Bagi Seluruh Warga Pesantren Di Masa Pandemi Covid-19.
Hal ini perlu agar semua warga pesantren dapat mematuhi dan menerapkan protokol kesehatan dengan ketat supaya tidak terjadi klaster baru penyebaran Covid-19 di lingkungan pesantren. Karena tanpa penerapan protokol kesehatan yang ketat dikhawatirkan akan terjadi penularan yang cepat diantara warga pesantren ditambah lagi varian varian baru Covid-19 ini sangat mudah menular dari satu orang ke orang lain dan lebih berbahaya.

Pesantren Modern Sahid salah satu pesantren yang menjadi percontohan dalam penerapan prokes Covid-19 berdasarkan supervisi langsung di lapangan oleh tim Satgas Covid-19 Kec. Pamijahan Kab. Bogor. Supervisi sudah dilakukan 2 kali yaitu pada bulan Juni 2020 dan Januari 2021.
Pada tahun pelajaran baru ini juga akan dilakukan supervisi lanjutan untuk memastikan kesiapan fasilitas protokol kesehatan di pesantren menyambut kedatangan santri baik baru dan lama di masa pandemi Covid-19 sehingga diharapkan mampu menumbuhkan kepercayaan dan memberikan rasa aman bagi santri dan orang tua serta meminimalisir kekhwatiran mereka.

Tepat pukul 12.00 WIB. acara rapat bersama selesai tepat waktu kemudian ditutup dengan doa dan shalat Dzuhur berjama’ah.

Selamat Datang Para Penuntut Ilmu di Pesantren Modern Sahid Tercinta.

Kuatkan tekad dan niat
Tetap semangat dan kuat.
Dengan taat prokes ketat.
Insha Allah kita selamat.
Dari Corona terlaknat.
Semoga ia cepat minggat.
Sehingga tidak ada tempat.
Di bumi yang penuh rahmat.

Insha Allah

(red:Ujay_13)

1. Muflihah
    Muflihah says:

Semoga dari pesantren sahid di bumi berkah ini akan lahir para generasi yang beriman teguh, berkarakter tangguh, dan berilmu. Aamiin
    Bersama kita bisa.