MTs Sahid

Tak Kenal Maka Tak Sayang, Mau Kenal Maka Ta’aruf

MTs Sahid – Dalam rangka memperkenalkan lingkungan pesantren, kegiatan dan peraturan disiplin santri kepada santri baru di Pondok Pesantren Modern Sahid, MTs. Sahid mengadakan kegiatan MATSAMA yang merupakan kepanjangan dari Masa Ta’aruf Santri Madrasah. Program MATSAMA ini merupakan program tahunan yang biasa dilaksanakan di berbgai lembaga pendidikan baik umum ataupun pesantren. Jika di sekolah-sekolah umum kegiatan ini dikenal dengan istilah MOS yaitu Masa Orientasi Siswa atau MPLS yang merupakan kepanjangan dari Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah. Sementara di pesantren-pesantren kegiatan seperti ini dikenal dengan sebutan Khutbatul ‘Arsy atau pekan perkenalan santri. Berbeda nama dan istilah namun pada hakikatnya sama yaitu mengenalkan lembaga pendidikan tersebut baik sekolah ataupun pesantren kepada peserta didiknya yang baru agar mereka lebih mengenal tentang program dan aturan yang berlaku disana.

Adapun MATSAMA di MTS Sahid ini dibuka langsung oleh Kepala MTs Sahid ustad R. Jaja Jumhana, S.Pd didepan para peserta dan seluruh dewan asatidz dan asatidzah MTs Sahid. Kegiatan pembukaan MATSAMA dilaksankan di serambi depan Masjid Sadaniyah Al Munawarah, yaitu sebuah masjid yang memiliki desain arsitektur modern dengan memiliki menara yang menjulang tinggi.
Pembukaan MATSAMA ini ditandai dengan pengalungan ID card secara simbolis kepada perwakilan santri putra dan putri.

Dalam arahannya Kepala MTs Sahid memberikan wawasan kepada para peserta tentang sejarah berdirinya PP. Modern Sahid, ruang lingkup MTs dan hal hal lainnya yang berkaitan dengan program-program MTs Sahid.

Adapun kegiatan MATSAMA di hari pertama ini para santri diberikan bimbimbangan atau arahan bukan hanya oleh Kepala Madrasah, namun dilanjutkan juga oleh para pemateri selanjutnya yaitu Ustadz Abdurrouf Dimyati, ME sebagai pemberi materi tentang informasi Kurikulum dan ustadz Marzuki, S.Hum sebagai pemateri tentang aturan dan disiplinan santri di pesantren.
“Tak Kenal, Maka Tak Sayang! Biar kenal maka Ta’aruf” tegas ustadz Marzuki sebagai Wakil Kepala Madrasag Bidang Kesiswaan dalam sambutannya tersebut.
Selain itu beliau juga menekankan bahwa salah satu cara biar santri baru merasakan betah hidup di pondok yaitu dengan memperkenalkan para santri baru dengan teman sesama santri dan juga lingkungan. Ketika mereka sudah kenal maka mereka akan merasa sayang atau betah hidup di pondok.

Kegiatan MATSAMA MTs Sahid ini diikuti oleh santri baru kelas VII putra dan putri yang sudah check in pada hari Ahad kemarin tepatnya tanggal 11 Juli 2021 dengan prosentase kehadiran santri sekitar 75,9% dari total santri baru MTs TP 2021/2022 sejumlah 171 santri baru dan kegiatan MATSAMA ini akan berlangsung selama 1 pekan ke depan dari tanggal 12 Juli 2021 sampai dengan 17 Juli 2021.
Kegiatan MATSAMA menerkan protokol kesehatan yang ketat sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19

#StayHealthyAndSafety
#JanganLengahAyoLawanCorona