Santri Sahid Melaksanakan Shalat Gerhana Bulan.

Pondok Pesantren Sahid – Berdasarkan info yang beredar luas di media baik dari berita ataupun dari media online lainnya. Bahwa pada hari Jumat, 19 November 2021 terjadi gerhana bulan yang konon katanya gerhana bulan kali ini yang paling lama.

Maka ketika terjadi gerhana baik gerhana matahari ataupun gerhana bulan hendaknya kaum muslimin memperbanyak istighfar, takbir, shalawat dan mendirikan shalat gerhana. Sesuai arahan Pimpinan Harian, maka bakda Maghrib, santri Ponpes Modern Sahid bersama para asatidz melaksanan shalat sunnah gerhana bulan yang hukumnya sunnah muakkadah artinya sangat dianjurkan sekali.

Sebelum pelaksanaan shalat gerhana, para ustadz/murabbi memberikan arahan dan tata cara shalat gerhana kepada para santri, karena khususnya santri baru mungkin belum pernah melakukannya sama sekali. Sehingga perlu diberikan arahan terlebih dahulu.

Adapun petugas dalam pelaksanaan shalat gerhana di masjid Pondok Pesantren Modern Sahid, bertindak sebagai imam ustad Dani Supandi, S.Pd.I selaku Penanggung Jawab asrama putra, sementara khatib adalah ustad Tubagus Ahmad Maulana murabbi di asrama.

“Selain menghidupkan sunnah Nabi, shalat gerhana juga menjadi pengalaman dan pelajaran yang berharga bagi santri, karena selama mereka di pondok, mereka akan banyak memiliki kesempatan untuk menggali ilmu-ilmu agama atau tafaqquh fi ad-diin” Ucap Pimpinan Pondok Pesantren Modern Sahid.

Sebagaimana diketahui bahwa terjadinya gerhana adalah tanda-tanda kekuasaan Allah Swt. Sehingga bagi umat muslim yang berakal, tentunya harus disambut dengan takbir akan kekuasaan Allah, dengan istighfar akan dosa dan kesalahan kita kepada Allah, dengan tasbih untuk memuji kekuasaan Allah yang tidak terbatas.

Semoga dengan gerhana bulan ini, kita semakin menyadari bahwa kita lemah dan kecil di sisi Allah Swt. Oleh sebab itu dengan adanya gerhana tadi semakin menguatkan aqidah kita kepada Allah Swt.(Ujay_13/Tim DM)