Santri Harus Sehat dan Kuat

لرياضة تصح
“Olahraga itu menyehatkan”

Ya kata kata tersebut sangat cocok dengan mahfuzhat yang berbunyi
العقل السليم في الجسم السليم
Artinya : Akal yang sehat terdapat dalam tubuh / jiwa yang sehat.

Maksudnya adalah adanya keseimbangan antara ruhani dan jasmani yang harus dilakukan oleh setiap orang.
Maka terkait hal itu dalam rangka membuat jasmani santri semakin kuat disela-sela aktivitas belajar yang padat setiap harinya mulai dari pagi sampai malam dan terus berkelanjutan. Hari Minggu adalah hari yang pas untuk para santri merefresh jiwa dan raga mereka dengan kegiatan olahraga bersama baik dengan lari pagi ataupun senam bersama.

Kegiatan-kegiatan tersebut rutin dilakukan setiap hari Minggu setelah sebelumnya dilakukan qiyamul lail_atau tahajud dan witir, kemudian setelaj selesai shalat Subuh, para santri diberikan kosa kata bahasa Arab atau istilah di pesantren disebut dengan istilah _Ilqoul Mufradat oleh para murabbi/murabbiyah dilanjutkan dengan Muhadatsah atau percakapan bahasa Arab antar santri. Selesai kegiatan Muhadatsah, para santri bersiap untuk lari pagi dan senam bersama yang dipandu oleh para santri kelas XII dengan murabbi/murabbiyah.

Setelah berolahraga dan senam, santri kemudian sarapan dan melanjutkan kegiatan berikutnya yaitu bersih-bersih asrama dan lingkungan pesantren yang dikenal di lingkungan pesantren dengan istilah Tandzhiful ‘Amm atau General Cleaning
(Ujay_13/DM)